муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная
школа №3
Версия для слабовидящих
Расписание
Школьное питание

С целью изучения мнения родительской общественности, а также мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах министерство образования Архангельской области совместно с Центром управления регионом проводит опрос по указанному вопросу (далее – опрос). Опрос является анонимным. Период проведения опроса с 8 по 23 апреля 2021 года.

            Респонденты опроса:

            родители (законные представители) обучающихся 1 – 11-х классов;

            обучающиеся 5 – 11-х классов.

            Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам:

анкета для родителей: https://online-sociology.ru/poll?uuid=97881a24-65b4-4273-8cb9-90dd3521d95d;

анкета для обучащиюхся: https://online-sociology.ru/poll?uuid=46b0aa80-336e-4d99-81b5-52f5832fb223.

“Горячее питание для школьников”  https://edu.gov.ru/activity/main_activities/general_edu/hot_meals/ Сайт Министерства Просвещения Российской Федерации

Нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы организации питания обучающихся

Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 № 2072-р

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

СП 2.4.3648-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее – Закон о качестве продуктов).

В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.

В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие "здоровое питание", его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).

План мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих НОО в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, в Архангельской области

О внесении изменений в Порядок финансового обеспечения мероприятий по организации бесплатного питания отдельных категорий обучающихся в МОУ, подведомственных администрации МО "Город Новодвинск", утвержденный Постановлением администрации МО "Город Новодвинск" от 24.11.2016 № 916-па" от 24.09.2020 № 576-па.pdf

О внесении изменений и дополнений в Порядок финансового обеспечения мероприятий по организации бесплатного питания отдельных категорий обучающихся в МОУ, подведомственных администрации МО "Город Новодвинск", утвержденный Постановлением администрации МО "Город Новодвинск" от 24.11.2016 № 916-па"от 04.02.2019 № 63-па

О внесении изменений и дополнений в Порядок финансового обеспечения мероприятий по организации бесплатного питания отдельных категорий обучающихся в МОУ, подведомственных администрации МО "Город Новодвинск", утвержденный Постановлением администрации МО "Город Новодвинск" от 24.11.2016 № 916-па" от 12.04.2018 № 215-па

Об утверждении Порядка финансового обеспечения мероприятий по организации бесплатного питания отдельных категорий обучающихся в МОУ, подведомственных администрации МО "Город Новодвинск" от 24.11.2016 № 916-па

Положение о комиссии по предоставлению бесплатного питания в МОУ "СОШ № 3" обучающимся из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.pdf

Порядок организации предоставления бесплатного питания в МОУ "СОШ № 3" детям с ограниченными возможностями здоровьяи обучающимся, находящихся в трудной жизненной ситуации

 

Организатор питания: ООО “Пристиж – кафе” 

 

Ответственный за организацию питания в МОУ “СОШ № 3”:

Галяткина Татьяна Николаевна, социальный педагог – т. (818-52)568-20

 

Организация бесплатного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов

Количество обучающихся  Питание  Стоимость
352 завтрак 1 78,00
352 завтрак 2 21,00

Организация бесплатного горячего питания обучающихся с ОВЗ и ТЖС

Категория обучающихся Количество обучающихся Питание  Стоимость
ОВЗ НОО (1 – 4 кл.) 9 завтрак 1 + завтрак 2 + полдник 78,00 +21,00+ 30,00
ОВЗ ООО (5 – 11 кл.) 20 завтрак 1 + полдник 78,00 + 30,00
ТЖС 19 завтрак 78,00

Меню

Период Меню
Годовое меню 2021 – 2022 уч.год
Завтраки. Полдники.  Обеды

Примерное 10-дневное меню для обучающихся общеобразовательных школ на осенне-зимний период 2021 – 2022 г.

График питания обучающихся

Время питания

Пн, Ср, Чт, Пт

Классы

Время питания

Вт 

9.15-9.30

2а, 2б, 2в, 3а, 3б

9.35-9.50

10.15-.10.35

3в,  4а, 4б, 4в, 4 г

10.30-10.50

10.05 – 10.25

1а,1б,1в

10.05-10.25

11.20 – 11.40

5 а, 5 б, 5 в, 6 а, 6 б,    6 в, 6 г, 7 а, 7 б

11.30-11.50

12.15 – 12.35

7 в, 7 г, 8 а,8 б, 8 в, 8г, 9 а, 9 б, 9 в, 10 а, 11 а, 11 б

12.30-12.50

 

 

Родительский контроль 

Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МОУ СОШ 3.pdf

Положение о порядке допуска родителей в столовую МОУ СОШ № 3.pdf

Акт результата родительского контроля от 18.11.2020.pdf

Акт результата родительского контроля от 28.01.2021.pdf

Акт результата родительского контроля от 09.03.2021.pdf

Акт результата родительского контроля от 19.05.2021.pdf

 

Реализуемые мероприятия по формировнию культуры здорового питания

Положение порядок мероприятий на 2020-2021 уч.год.pdf

 

Горячие линии по вопросам организации питания

8(81852)-5-12-82 - Малахова Крестина Ивановна, начальник отдела организации образования управления социальной политики администрации городского округа Архангельской области «Город Новодвинск»

8(81852)-5-13-16 - Веренич Ирина Анатольевна, главный специалист отдела организации образования 

(8182) 20-12-97 – горячая линия министерства образования Архангелььской области

8-800-200-34-11 – горячая линия Общенародного Российского фронта

8-800-200-91-85 – горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации

 

Ученики начальной школы должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. В меню должны быть и горячее блюдо и горячий напиток.

Законом не установлено, что будет предложено ученикам - завтрак или обед, это зависит от того, в какую смену учатся ученики.

Вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Установлены новые требования к производству продуктов для детей. Запрещается использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста. ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОУ СОШ № 3, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

 

 

 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

 

Схема питания

Наглядный набор продуктов на каждый день.

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

 

 

 

 

   Для безналичной оплаты дополнительного платного организованного питания или буфетной продукции в школьной столовой родитель может заказать Школьную карту.

Ссылка для заказа Школьной карты: https://www.avangard.ru/schlCardOrder/?idshcool=S3AR

2.       Информация  о программе «Школьная карта» на сайте: https://shkola.life/

3.    По вопросам можно обращаться в Отдел организации розничных услуг Банка Авангард по телефонам: (8182)21-17-90, 8-911-870-78-00 00 или в Круглосуточную службу поддержки

(8182)200-102, 8(800)333-98-98.