муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная
школа №3
Версия для слабовидящих
Расписание
Школьное питание

Режим работы столовой 

Время питания

Классы

9.15-9.25

2а, 2б, 2в, 3а, 3б

 

 

10.10-.10.25

3в, 3,г, 4а, 4б, 4в

10.20-10.30

1а,1б,1в

11.00-11.10

5а, 5б, 5в, 5г, 6а

11.10-11.30

6б, 6в, 6г, 7а, 7б

12.05-12.15

7в, 8а, 8б, 8в, 9а

12.15-12.35

9б, 9в, 10а, 10б, 11

Меню

Период Меню
Зима – осень 2020 меню 2020 осень-зима.xlsx
14.09.2020 – 18.09.2020 Меню 3.doc

Органиазция бесплатного горячего питания обучающихся 1 – 4 классов

Распоряжение Правительства РФ от 12.08.2020 № 2072-р

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций

План мероприятий ("дорожная карта") по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих НОО в государственных и муниципальных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях, в Архангельской области

Федеральным законом от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ внесены изменения сразу в два закона – в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон об образовании) и в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее – Закон о качестве продуктов).

В ст. 37 Закона об образовании внесены поправки об обеспечении учащихся начальной школы не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом.

В Закон о качестве пищевых продуктов внесены изменения, закрепляющие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. Устанавливаются требования к достоверности предоставляемой юрлицами и ИП информации о качестве и безопасности продуктов питания, о ее соответствии нормативам. Обновлен понятийный аппарат: уточняются понятия качества пищевой продукции, ее характеристик, включающих определения безопасности, потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности, аутентичности и др. Введено понятие "здоровое питание", его принципов, в том числе особенностей питания отдельных групп населения (например, пациентов лечебных организаций, лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями, детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, работников с вредными или опасными условиями труда).

Поправки  начнут действовать с 1 сентября текущего года.

 

Ученики начальной школы должны обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день. В меню должны быть и горячее блюдо и горячий напиток.

Законом не установлено, что будет предложено ученикам - завтрак или обед, это зависит от того, в какую смену учатся ученики.

Вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения.

Установлены новые требования к производству продуктов для детей. Запрещается использовать при производстве продукции для детского питания сырьё, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста. ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОУ СОШ № 3, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

 

 

 

Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  • Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
  • Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

 

Схема питания

Наглядный набор продуктов на каждый день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важно!

 1. Хороший завтрак - энергия на весь день!  

2. Бутерброд не может заменить вам полноценного обеда! 

3. Научитесь самостоятельно соблюдать режим питания! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы процесс питания в новом учебном году был запущен оперативно и максимально комфортно для школы и учеников:

Информация для родителей:  Необходимо до «8» сентября:

  1. Заказать Школьную карту:

Вариант 1:

    • оформить Заявление на бумаге + приложить копию паспорта: страница с фото (стр. 2-3) + страница с пропиской
    • заполненное Заявление передать классному руководителю или в офис банка

Вариант 2:

·         Удаленно подать Заявку на карту на сайте Школы или на сайте Банка: https://shkola.life/

  1. Получить карту: в офисе банка или на выездной выдаче в школе (если будет организовано)
  2. Сдать карту Школьника классному руководителю для оплаты питания

Проект «Школьная карта» является социальным, выпуск карт для родителей бесплатный, push-уведомления бесплатные, существуют удобные сервисы пополнения карт без комиссии.  

По вопросам можно обращаться в Отдел розницы банка по телефонам: (8182)21-17-90, 8-911-870-7800 или в Круглосуточную службу клиентской поддержки банка: (8182)200-102, 8(800)333-9898

Благодарим Вас за сотрудничество!